2005-01-13 ノロウイルスってどんなんよ? 最近話題のノロウイルスによる食中毒ですが ノロウイルスって一体ナニモノ? ってな訳でgoogleで検索してみたらイロイロ分かったんですが どうやらカキとかの二枚貝なんかに奴等は潜伏しており 人間の体に入ると増えるんだそうな・・・ で、時期的には冬に多く発生するんだって。 何で貝にノロウイルスがいるのか?というのは 下水にいる奴らが川に流される時に養殖している貝に くっついちゃうってコトらしいです。 要するに日本の川や海には冬場はノロウイルスがウジャウジャ? ですから、生牡蠣なんかは危険度高ですね。 トイレやら外から帰ったら手洗い、これが予防法みたいです。 怖いねぇ、食中毒!